Достоверное измерение серы
Ключевые особенности и рекомендации
сульфинертные покрытия incomsteel 100 и incomsteel 2000 служат для защиты аналитического тракта при отборе проб в агрессивной, серосодержащей газовой среде.
Достоверное измерение серы
Из-за реакционной способности соединений серы трудно как получить достоверные результаты анализа H2S и (или) общей серы, так и поверить анализатор. Рассмотрим типичные проблемы, которые возникают при попытке интерпретировать результаты измерений анализатора серы.
По теме
-
-
-
-
-
5. вы здесь
Рекомендуем
Во-первых, необходимо следить за сроком годности и работоспособностью стандартных образцов. Калибровочный газ - важнейший из инструментов для устранения неисправностей, с помощью которого оценивают достоверность измерений анализатора.
При измерении серы линии транспортировки пробы сохраняют свободными от загрязнителей: воды, гликолей, аминов и конденсированных углеводородов.
Необходимо делать транспортировочные линии пробы от точки отбора до анализатора прямыми и короткими. Кроме того, нужно избегать перегибов, где будет скапливаться конденсат или перепадов температур, при которых конденсат будет образовываться в линии транспортировки пробы.
Если в системе подготовки пробы присутствуют жидкости, H2S абсорбируется, что приведет к ложным заниженным показаниям.
Жидкости могут также абсорбировать H2S, а затем десорбировать при изменении температуры или давления, внося погрешность в измерения. Такой эффект называется "эффектом памяти".
Правильный выбор точки отбора пробы также помогает минимизировать загрязнение пробной линии. Выбор точки отбора дальше от процесса может слегка ухудшить время отклика анализатора, но улучшить достоверность показаний анализатора.
Иногда требуется проверить показания поточного инструмента. Для этого прибегают к двум стандартным методам. Применяют специализированные трубки с реагентом или отправляют образцы в лабораторию.
При использовании специализированных трубок образец отбирают из той же точки, что и для анализатора, или из системы подготовки пробы анализатора, чтобы устранить влияние систем отбора и доставки пробы.
Нужно учитывать, что точность измерения трубки с реагентом ± 25% и позволяет только оценить концентрацию H2S.
Пробу для отправки в лабораторию отбирают так же, в той же точке что и для поточного анализатора (лучше из системы подготовки пробы анализатора).
Пробоотборный цилиндр так же влияет на пробу. Из-за реакционной способности, представляющие интерес соединения серы адсорбируются контейнером, что приводит к заниженным или даже нулевым показаниям лабораторного анализа. Поэтому, пробоотборные цилиндры изготавливают из нержавеющей стали и применяют электрополировку для случаев отбора серосодержащих соединений.
Для решения проблемы адсорбции пробоотборные цилиндры обрабатывают политетрафотрэтиленом (ПТФЭ или Тефлон), однако тефлон проницаем для кислорода, влаги и неустойчив к перепадам температуры.
Для полного исключения адсорбции серосодержащих соединений применяют специальные инертные покрытия. Поверхность пробоотборного цилиндра дезактивируется путем нанесения нанометрового слоя сверхчистого аморфного кремния, устраняя контакт между поверхностью баллона и пробой. Инертное нанопокрытие также наносят и на линии отбора пробы и калибровки, а также на запорную и регулирующую арматуру.
Самым важным, для качественного и достоверного потокового отбора пробы, является наличие инертного нанослоя на всех контактных поверхностях - аналитическом тракте, пробоотборном цилиндре, запорной и регулирующей арматуре.
О компании
Сульфинертные коррозионностойкие нанопокрытия для точных измерений
Недавние статьи
28-29 июля в Санкт-Петербурге прошла V ежегодная конференция
Нанотехнологическая продукция incomsteel на региональной конференции «Импортонезависимость-2022»
Нанотехнологическая продукция incomsteel представлена на Московской международной выставке
Ссылки
Наши контакты
Восстания, 100, Казань, 420095, Татарстан, Россия
+7 919 629-57-38