Требования к определению сероводорода и общей серы в газовых средах incomsteel

Особенности определения сероводорода и общей серы в газовых средах

Введение, требования

Сероводород и другие сернистые соединения присутствуют в природном газе вне зависимости от происхождения. Сернистые соединения необходимо удалять из газа, чтобы минимизировать воздействие на экологию и общество, уменьшить коррозию трубопроводов. Инертные покрытия incomsteel 100, incomsteel 2000

Особенности определения сероводорода и общей серы в газовых средах

Быстрое и достоверное определение сероводорода и общей серы в природном газе - приоритетная проблема газовой промышленности.

Введение

Сероводород и другие сернистые соединения присутствуют в природном газе вне зависимости от происхождения. Как правило, сернистые соединения удаляют из газа, чтобы минимизировать воздействие на экологию и общество, уменьшить коррозию трубопроводов, соответствовать контрактным обязательствам и контролировать запах газа. Таким образом, быстрое и достоверное определение сероводорода и общей серы в природном газе - приоритетная проблема газовой промышленности.

Требования к измерению концентрации сероводорода

Сероводород (H2S) представляет собой бесцветный, чрезвычайно токсичный газ с запахом гнилых яиц при малых концентрациях. Человеческий нос чувствует H2S при концентрациях ниже 100 частей на миллиард. Полагаться на обоняние чтобы обнаружить H2S нельзя, так как сероводород при смертельно опасной концентрации в воздухе блокируют чувствительные рецепторы человека.

H2S присутствует в сырьевых запасах природного газа в диапазоне концентраций от единиц миллионных долей до процентного содержания. Для удаления H2S из газа применяются процессы очистки. Поэтому, измерение H2S важно для оценки процесса очистки и для соответствия природного газа контрактным требованиям клиентов. Типичные допустимые концентрации H2S варьируются в диапазоне 4 - 16 ppm (млн-1).

Требования к измерению концентрации общей серы

В большинстве запасов природного газа сера присутствует в виде H2S. Однако, сера встречается и в виде других соединений, которые делят на четыре группы и называют "общей серой":

  1. меркаптаны или тиолы,
  2. сульфиды,
  3. дисульфиды,
  4. тиофен.

Для удаления общей серы в газоперерабатывающих установках также применяются процессы очистки. Поэтому, измерение концентрации общей серы вместе с H2S также определяет соответствие газа контрактным требованиям заказчика. Типично допустимые пределы содержания общей серы 16 - 80 ppmV. Измерение общей серы далее осложняется одоризацией газа. Из соображений безопасности, в бытовой газ добавляют соединения серы для запаха. Типичные одоранты изопропилмеркаптан, нормальный пропилмеркаптан, третичный бутилмеркаптан и тиофен. Измерение концентрации общей серы или концентрации меркаптанов применяется для оценки одоризации бытового газа.

Измерение концентрации общей серы вместе с H 2S определяет соответствие газа контрактным требованиям заказчика.

Типичные допустимые концентрации H2S варьируются в диапазоне 4 - 16 ppm (млн-1).

Поделиться:

О компании

Инновационные покрытия на основе аморфного кремния. Защита пробы от оборудования. Защита оборудования от коррозии.

Наши контакты

Восстания, 100, Казань, 420095, Татарстан, Россия

+7 843 212-50-10 (вн. 1300; 1301)