Incomsteel 100 требуется согласно ГОСТ incomsteel

​Национальные стандарты РФ, касающиеся измерений следовых концентраций серосодержащих соединений

с применением нанобарьерных покрытий

Пять новых национальных стандартов РФ, касающихся измерения концентраций серосодержащих соединений с применением покрытий типа incomsteel вступили или вступят в силу в 2019 году.

​Национальные стандарты РФ, касающиеся измерений следовых концентраций серосодержащих соединений

Измерение концентраций серосодержащих соединений в углеводородных средах контролируют 11 национальных стандартов РФ. Объединяет эти стандарты рекомендация, а иногда требование применять нанобарьерные инертные покрытия типа incomsteel®100, sulfinert, silconert для пробоотборников, систем пробоподготовки, хроматографических систем.

Пять новых национальных стандартов РФ, касающихся измерения концентраций серосодержащих соединений вступили или вступят в силу в 2019 году.

ГОСТ Р 57851.1-2017 (откроется в новой вкладке) «Смесь газоконденсатная. Часть 1. Газ сепарации. Определение компонентного состава методом газовой хроматографии». Этот стандарт вступил в силу 1 января 2019 и устанавливает определение молярной доли неуглеводородных компонентов (водорода, кислорода, гелия, азота, диоксида углерода), индивидуальных углеводородов С1 – н-С5, фракций углеводородов C6-C10 (или фракции C6+высшие), серосодержащих соединений (сероводорода, карбонилсульфида, дисульфида углерода, индивидуальных меркаптанов С14, сульфидов, производных тиофена), метанола в пробе газа сепарации методом газовой хроматографии. Например, каждое серосодержащее соединение измеряют в диапазоне 10-500 млн-1 молярных долей, что накладывает требования на компоненты газового тракта хроматографов: «хроматографы газовые лабораторные или потоковые, должны быть оснащены колонками (насадочными, микронасадочными или капиллярными), изготовленными из инертного по отношению к компонентам газа сепарации материала», «6.3.4 Все газовые линии, а также все части основного и вспомогательного оборудования, контактирующие с газом сепарации и градуировочной смесью, должны быть изготовлены из материалов, инертных по отношению к компонентам пробы и не приводящих к изменению ее состава».

ГОСТ Р 57851.2-2017 (откроется в новой вкладке) «Смесь газоконденсатная. Часть 2. Конденсат газовый нестабильный. Определение компонентно-фракционного состава методом газовой хроматографии с предварительным разгазированием пробы».

Этот стандарт тоже вступил в силу 1 января 2019 и, как и ГОСТ Р 57851.1-2017, устанавливает определение компонентно-фракционного состава методом газовой хроматографии, но с предварительным разгазированием пробы.

Серосодержащие соединения нужно изменять в более широких диапазонах, от 10 млн-1 молярных долей до 5% (50 000 млн-1) молярных долей в случае дисульфида углерода.

Однако кроме требований к инертности хроматографических колонок п. 6.1б, и всех газовых линий, контактирующих с градуировочной смесью п. 6.3.4, в п.6.3.1 указывается на необходимость применения инертного пробоотборника «в качестве приемника дегазированного конденсата допускается использовать герметичную емкость соответствующего объема из инертного по отношению к компонентам дегазированного конденсата материала, имеющую входной и выходной штуцеры».

Такие же требования указываются и в третьей части ГОСТ Р 57851.3-2017 (откроется в новой вкладке) «Смесь газоконденсатная. Часть 3. Конденсат газовый нестабильный. Определение компонентно-фракционного состава методом газовой хроматографии без предварительного разгазирования пробы».

ГОСТ 22985-2017 (откроется в новой вкладке) «Газы углеводородные сжиженные. Метод определения сероводорода, меркаптановой серы и серооксида углерода».

Стандарт вступит в силу 7 июля 2019 года и будет регламентировать отбор проб сжиженного углеводородного газа (СУГ) и отбор проб широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) для определения сероводорода и меркаптановой серы при их массовой доле от 0,0002% до 2% в СУГ и серооксида углерода (карбонилсульфида) при массовой доле от 0,0002% до 0,5%, присутствующего одновременно с сероводородом и меркаптановой серой в СУГ».

В пункте 4.1 отмечают, что «анализ проб проводят не позднее чем через 24 ч после отбора проб» и «пробоотборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали или его внутренняя поверхность должна иметь покрытие из материала, инертного к воздействию серосодержащих соединений».

Такое требование объясняется тем, что в стандартном пробоотборнике из нержавеющей стали проба серосодержащих соединений, не сохраняется 24 часа.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 26374-2018 (откроется в новой вкладке) «Газ горючий природный. Определение общей серы» вступит в силу 1 июля 2019 года, и заменит морально устаревший ГОСТ 26374-84.

Как и во всех современных стандартах, касающихся измерения концентраций серосодержащих соединений, инертными должны быть все поверхности, контактирующие с отбираемой пробой, системы пробоподготовки «пробоотборник, пробоотборные линии и иные элементы пробоотборной системы, контактирующие с исследуемым газом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали марок 12Х18Н10Т, 08Х18Н12Т по ГОСТ 5632 или других материалов, аналогичных им по свойствам, химически инертных к серосодержащим компонентам природного газа и не сорбирующих их», «8.8 Уплотнения между элементами пробоотборной системы, контактирующие с исследуемым газом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали марок, указанных в 8.3, или из фторопласта по ГОСТ 10007, или из других материалов, аналогичных им по свойствам, химически инертных к серосодержащим компонентам природного газа и не сорбирующих их», «9.3.2.2 Все линии подачи градуировочного и анализируемого газов должны быть изготовлены из инертных по отношению к компонентам этих газов материалов».

Новшества этого стандарта – упоминание временных рамок хранения пробы в пробоотборнике с покрытием и без «8.5 Анализ пробы исследуемого газа проводят не позднее, чем через 24 ч с момента его отбора, при использовании пробоотборника из нержавеющей стали без сульфинертного покрытия. При использовании пробоотборников со специальным сульфинертным покрытием допускается проводить анализ пробы не позднее, чем через 72 ч с момента отбора пробы исследуемого газа», и применения регуляторов давления с инертной мембраной «9.2 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы м) двухступенчатые баллонные редукторы с инертной металлической мембраной, обеспечивающие постоянную подачу кислорода и инертного газа».

Действующие стандарты

ГОСТ Р 53367-2009 (откроется в новой вкладке) «Газ горючий природный. Определение серосодержащих компонентов хроматографическим методом» арбитражный метод хроматографического определения серосодержащих компонентов: сероводорода, меркаптанов С14 и карбонилсульфида, и требует в п. 9.3 «все линии подачи градуировочного и анализируемого газа должны быть изготовлены из инертных по отношению к серосодержащим компонентам газа горючего природного (ГГП) материалов; предпочтительным является трубка из нержавеющей стали или из материала с покрытием SilcoSteel, Sulflnert или другие аналоги».

СТО Газпром 5.12-2008 «Газ горючий природный. Определение серосодержащих компонентов хроматографическим методом». «Пробу газа отбирают в соответствии с требованиями Р Газпром [Обеспечение единства измерений. Рекомендация по отбору проб природного газа] в двух вентильный пробоотборник (контейнер) из нержавеющей стали или алюминия с инертной по воздействию серосодержащего соединения внутренней поверхностью».

ГОСТ Р 56866-2016 (откроется в новой вкладке) «Углеводороды газообразные и газы углеводородные сжиженные. Определение общего содержания серы методом ультрафиолетовой флуоресценции». «Настоящий стандарт идентичен стандарту АСТМ Д 6667-14* "Стандартный метод определения общей серы в газообразных углеводородах и сжиженных углеводородных газах ультрафиолетовой флуоресценцией" (ASTM D 6667-14 (откроется в новой вкладке) «Standard test method for determination of total volatile sulfur in gaseous hydrocarbons and liquefied petroleum gases by ultraviolet fluorescence», IDT). Точность испытаний при низком содержании серы можно повысить, используя сплавы, не содержащие железа или с его низким содержанием, и/или инертные материалы».

ГОСТ 31371.7-2008 (откроется в новой вкладке) «Газ природный. Определение состава методом газовой хроматографии с оценкой неопределенности. Часть 7. Методика выполнения измерений молярной доли компонентов». «При поставке хроматографических комплексов, предназначенных для анализа природного газа по одному из методов настоящего стандарта, поставщик должен представить сопроводительную документацию, с предоставлением применяемых хроматографических колонок с указанием типа и марки материала колонок и их размеров, например, колонки, изготовленные из нержавеющей стали с инертным покрытием».

ГОСТ 31370-2008 (откроется в новой вкладке) (ИСО 10715:1997) «Газ природный. Руководство по отбору проб». «Пригодность материалов, применяемых в системах отбора проб, зависит от состава отбираемого газа. Обычно рекомендуется применять нержавеющую сталь для всех поверхностей, с которыми будет контактировать газ. При отборе проб влажных или высококипящих газов, или газов, содержащих сероводород или диоксид углерода, возникают дополнительные проблемы с материалами. Для таких газов может потребоваться применение специальных материалов и покрытий. Для точечного отбора проб пробоотборники должны быть изготовлены или иметь покрытие внутренних поверхностей из материалов, инертных по отношению к серосодержащим соединениям, - нержавеющей стали, алюминия, стекла или композиционных материалов. Допускается применение специализированных импортных баллонов».

ГОСТ Р 56719-2015 (откроется в новой вкладке) «Газ горючий природный сжиженный. Отбор проб». «Материалы всех пробоотборных линий, вентилей, емкостей, вспомогательного оборудования и пробоотборников должны быть химически инертны к компонентам СПГ и не сорбировать их на своей поверхности».

Утверждены и вступят в силу в будущем

Первого января 2022 году вступит в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 046/2018 (откроется в новой вкладке)). Требования к содержанию серы в газе горючем природном, подготовленном к транспортированию по магистральным газопроводам H2S – 0,007 г/м3, R-SH – 0,016 г/м3, общая сера – 0,03 г/м3; КПГ H2S – 0,02 г/м3, R-SH – 0,036 г/м3; для СПГ H2S – 0,02 г/м3, R-SH – 0,036 г/м3. Технический регламент будет распространяться на выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) газ горючий природный, подготовленный к транспортированию по магистральным газопроводам, газ горючий природный промышленного и коммунально-бытового назначения, газ горючий природный компримированный и газ горючий природный сжиженный, подготовленные к использованию.

Для соответствия лабораторных и промышленных аналитических систем, систем пробоподготовки, пробоотборников и анализаторов описанным одиннадцати Национальным стандартам измерения концентраций серы на таком уровне производители применяют нанобарьерные инертные покрытия. Ознакомьтесь с подробной информацией о нанобарьерных инертных нанопокрытиях incomsteel®100 (откроется в новой вкладке), либо свяжитесь с нами.

Поделиться:

О компании

Инновационные покрытия на основе аморфного кремния. Защита пробы от оборудования. Защита оборудования от коррозии.

Наши контакты

Восстания, 100, Казань, 420095, Татарстан, Россия

+7 843 212-50-10 (вн. 1300; 1301)