Анализ методов защиты поверхностей аналитических трактов incomsteel

Методы защиты поверхности аналитических трактов

Поверхностные эффекты, основные методы очистки

Нанобарьерные инертные покрытия служат для защиты стальных поверхностей от коррозии. Инертные нанопокрытия сокращают взаимодействие трубки и среды которая через нее движется, обеспечивая чистоту и достоверность пробы.

Методы защиты поверхности аналитических трактов

Взаимодействие трубки и среды которая через нее движется определяется структурными и химическими характеристиками трубки. Состав поверхностного слоя трубки будет определять ее коррозионные свойства, и очевидно изменение состава поверхностного слоя трубки скажется и на связывании трубкой компонентов среды.

Поверхностные эффекты

Взаимодействие трубки и среды которая через нее движется в большинстве своем определяется структурными и химическими характеристиками трубки. Состав поверхностного слоя трубки будет определять ее коррозионные свойства, и очевидно изменение состава поверхностного слоя трубки скажется и на связывании трубкой компонентов среды.

Шероховатость поверхности стенок трубки определяет удельную поверхность – величину поверхности на которой будет происходить потенциальное связывание среды с поверхностью трубки. Очевидно, что полированная гладкая поверхность обладает гораздо меньшей удельной поверхностью, чем стандартная шероховатая поверхность.

Внутренняя поверхность трубок из нержавеющей стали различается в зависимости от состава стали, типа обработки, качества стали и многих других факторов.

Наиболее распространенный материал, используемый для компонентов систем отбора проб и распределительных линий – нержавеющая сталь 316L. Этот вид стали способен образовывать на своей поверхности защитный пассивирующий слой оксида кремния (III) за счет содержания кремния около 16%.

Несмотря на это, в составе стали значительное количество реакционоспособного железа. Железо, находящееся на поверхности стальной поверхности активно реагирует с воздухом, влагой и другими активными компонентами контактирующей с ним среды – запускает процессы коррозии. Более того, железо и оксиды железа на поверхности стали являются активными центрами для адсорбции воды и сероводорода.

Для решения таких проблем производитель часто проводит модификацию поверхности стали для ее реального применения методом: химической пассивации, электрополировки, покрытия.

Химическая очистка

Химическая очистка и пассивация нержавеющей стали являются важными аспектами, определяющими возможность использования стали в агрессивных средах.

Пассивация заключается в удалении с поверхности стали железа и соединений железа путем перевода его в раствор, чаще всего разбавленной азотной или уксусной кислоты. Такая обработка позволяет очистить поверхность стали, увеличить соотношение (Cr/Fe), не изменив при этом сам сплав. Далее, поверхность стали окисляется, что ведет к еще большему увеличению соотношения (Cr/Fe).

Электрополировка

Электрополировка часто применяется для стальных поверхностей чтобы достичь максимального качества. Электрополированные трубки отвечают строгим требованиям состава и шероховатости поверхности (от 20 Ra).

В процессе электрополировки используют в качестве электролита смесь минеральных кислот и катод, протянутый сквозь модифицируемую деталь, например, трубку. Трубка становится анодом, и при пропускании тока происходит растворение железа с ее поверхности и сглаживание поверхности.

В результате процесса электрополировки увеличивается соотношение (Cr/Fe) на поверхности, окисляется хром, чтобы увеличить соотношение (CrOx/FeOx) и снижается реакционная активность поверхности.

Поверхность становится зеркальной, и общая величина удельной поверхности так же снижается. Таким образом, электрополированная поверхность обладает рядом преимуществ:

  1. Чрезвычайно гладкая поверхность – минимальное число адсорбционных центров;
  2. Удаление железа и оксидов железа с поверхности;
  3. Увеличение соотношения Cr/Fe – сопротивление коррозии;
  4. Образование пассивирующего слоя оксида хрома;
  5. Улучшение механических свойств поверхности.

Инертное покрытие

В дополнение к электрополировке можно улучшить защитные свойства нержавеющей стали добавив инертное покрытие.

В частности, показано, что можно создать механически прочное и долговечное покрытие методом осаждения слоя аморфного кремния на поверхность нержавеющей стали.

Для решения проблем связанных с взаимодействием трубки и среды которая через нее движется производители часто проводят модификацию поверхности стали. Существуют различные методы очистки поверхности, но наиболее перспективным методом является инертное покрытие поверхности нанобарьерным слоем аморфного кремния.

О компании

Сульфинертные коррозионностойкие нанопокрытия для точных измерений

Наши контакты

Восстания, 100, Казань, 420095, Татарстан, Россия

+7 919 629-57-38