Методы получения калибровочных стандартов для серы incomsteel

Калибровка анализаторов серы

Методы, готовые калибровочные смеси

Рассмотрены методы получения калибровочных стандартов для измерений в газовой среде. Проблемы, возникающие при использовании подготовленных газовых стандартов связаны с наличием примесей в анализируемых газах и их реакции с оборудованием отбора проб.

Калибровка анализаторов серы

Анализаторы серы требуют периодической калибровки, которая определяет достоверность показаний. Методы получения калибровочных стандартов H2S и общей серы, перечислены ниже.

Метод проницаемых мембран

Чистое соединение, по которому калибруется прибор, помещают в резервуар. Один конец резервуара запаивают, второй соединяют с процессом проницаемой мембраной. Учитывая постоянные площадь поверхности и химические характеристики мембраны, в условиях равновесия между мембраной и процессом устанавливается равновесие концентраций соединения.

Газ-носитель протекает с постоянной скоростью, захватывает вещество, проникающее через мембрану и генерирует газовый поток с постоянной концентрацией вещества. Точность такого калибровочного образца определяется постоянством температуры и расхода газа-носителя.

Метод разбавления

Метод разбавления применяют для получения калибровочных смесей желаемой концентрации "в поле". Как правило, чистый H2S вводят шприцем в контейнер и разбавляют инертным газом (или воздухом).

Варьируя количество введенного H2S и количество газа-разбавителя, получают требуемую концентрацию. Разбавленные калибровочные смеси используют немедленно, из-за деградации. Кроме того, работа с чистым H2S требует осторожности из-за токсичности.

Готовые калибровочные смеси, поверочные градуировочные смеси (ПГС)

Поставщики калибровочных стандартов предлагают калибровочные стандарты H2S и общей серы требуемой концентрации в готовых баллонах под давлением. Газовые смеси в баллонах - простой в применении калибровочный стандарт.

Однако, применение ПГС H2S и серы ограничено сроком годности. Большинство производителей гарантируют сохранение свойств стандарта H2S и общей серы в течение 6 месяцев при концентрации меньше 10 ppm и в течение одного года при концентрации больше 10 ppm. ПГС заменяют, когда истекает установленный изготовителем срок годности. Производители поставляют ПГС в баллонах 5 - 40 л. Стандарты H2S размешивают в сухом азоте.

Нельзя допускать смешения нескольких соединений серы в одной и той же газовой смеси. Соединения серы реакционно-способны и будут реагировать друг с другом, адсорбироваться на стенках цилиндра и со следовыми примесями газа-разбавителя.

Пример такого взаимодействия - смесь, содержащая сероводород и карбонилсульфид (COS). COS гидролизуется в условиях высокого давления в присутствии следовых количеств влаги с образованием H2S. Поэтому со временем концентрация COS в калибровочном стандарте будет падать, а концентрация H2S будет увеличиваться.

Следует постоянно учитывать реакционную природу H2S и соединений серы. Избегайте использования латунных компонентов в калибровочной системе, включая запорный клапан цилиндра, регуляторы давления, линии подачи и запорную арматуру. Латунь адсорбирует серу, что приводит к недостоверной калибровке. Компоненты, контактирующие с калибровочным газом изготавливают из нержавеющей стали, которая, однако тоже адсорбирует серу.

При проведении измерений следует постоянно учитывать реакционную природу H2S и соединений серы.

Поделиться:

О компании

Инновационные покрытия на основе аморфного кремния. Защита пробы от оборудования. Защита оборудования от коррозии.

Наши контакты

Восстания, 100, Казань, 420095, Татарстан, Россия

+7 843 212-50-10 (вн. 1300; 1301)